省高教学会2018年学术年会在我校成功举办

作者: 宋青 高留…   审核人:    文章来源: 发改办    点击数:   发布时间: 2018-11-19

11月17日上午12点10分,江苏省高等教育学会主办,我校承办的的2018年学术年会圆满结束。年会上,专家学者围绕“高等教育现代化:改革开放40年与江苏高等教育普及化发展”的主题,共举行了主旨学术报告、校长论坛报告、特邀学术报告、研究生论坛报告、专题分论坛报告等28场次。报告内容精彩,引起了参会代表的热烈讨论。

在校长论坛上,江苏省高等教育学会副会长、南京信息工程大学校长李北群研究员,江苏省高等教育学会副会长、南京农业大学副校长董维春教授,江苏省高等教育学会副会长、我校校长叶美兰教授,苏州农业职业技术学院党委书记李振陆教授,分别代表“双一流”地方高校、部属行业高校、应用型本科和高职院校的作了介绍。他们分别从一流学科建设的国际化创新、中国新农科教育、应用型大学特色发展的实践与探索和高职院校专业集群建设四个方面,交流了本校的探索和成功经验。我校叶美兰以《问渠哪得清如许——应用型大学特色发展的实践与探索》为题,分析了当下高等教育的贡献与困境和各高校应用型大学道路的探索,介绍了学校坚持走与地方行业融合发展之路,遵循继承与创新、交叉与融合、协调与共享的原则,以培养多元化、创新型卓越工程人才为中心,以现代产业发展需求为导向,以产学研紧密结合为依托,逐步形成了“近产业”“重应用”“强实践”办学特色的做法,提出要促进学科专业一体化,坚持大学的本原使命,坚持立德树人的宗旨,树立大课程的理念,构建“倡和美、行大道”的文化氛围,培养学生既要仰望星空又要脚踏实地,具有宽容的心胸,胸怀天下、勇挑责任担当的的家国情怀。南京邮电大学党委书记刘陈教授主持了校长论坛。

教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭教授和江苏省高等教育学会学术委员会副主任、南京师范大学博士生导师胡建华教授在校长论坛上作了特邀学术报告。马陆亭教授结合全国教育工作大会精神,探讨了新时代大学的责任与发展。胡建华教授以新时代高等教育发展的“三个面向”破题,提出了要深刻把握新时代高等教育发展新方位。两位知名专家的报告引领了学术研究前沿、启发了理论研究和实践探索的灵感。泰州学院校长、党委副书记徐向明教授主持特邀学术报告会。

在专家主题分论坛上,16位知名专家、青年学者作了报告,分享了他们的最新研究成果。江苏省教育科学研究院高教研究所所长宋旭峰研究员畅谈了建设一流高等教育体系的对策建议;江苏省教育厅师资处副处长郭新宇从全省视角报告了江苏教师教育面向2035的创新措施;杭州华网信息技术有限公司技术总监李振汇报了大数据及人工智能技术在高校管理中的应用实践及效果;南京审计大学泽园书院党委副书记刘海燕副研究员剖析了我国大学书院制育人现状、总结了模式;南京理工大学泰州科技学院院长刘玉海教授报告了江苏高等教育普及化背景下地方本科高校转型发展的思考与实践;常州大学高等教育研究院徐高明研究员从分类分层框架探讨了一流大学差别化发展的路径;南京科技职业学院纪委书记黄华教授结合南京科技职业学院的国际交流合作实践总结了高职院校国际化的趋势;江苏开放大学章玳教授从学习支持服务模式选择与发展趋向讨论了我国远程高等教育的发展;江苏省教育科学研究院职教研究所陈向阳副研究员从产教融合视角畅谈了职业院校发展的机制、路径和工具;南京大学教育研究院汪雅霜副教授基于江苏高校的多案例分析,探究了“双一流”建设背景下研究生教育高质量发展路径;南京信息工程大学发展规划处马星博士从“教学卓越框架”实施进展与争议出发,对英国提升高等教育教学质量进行了新探索;常熟理工学院陆正林副研究员对新建本科院校转型发展进行了系统性的逻辑化研究;南京医科大学黄睿彦副研究员分析了以学生为中心的研究型课程设置模式;江苏建筑职业技术学院高教研究所周衍安副研究员从德国职教研究所的国际比较出发,探讨了我国职业院校人才培养模式改革;盐城工学院马培培副教授总结了加州高等教育系统,将规模扩张背景下精英教育与大众教育的关系转向界定为妥协到共存再到共生;扬州大学教育科学学院李海龙博士从知识创新维度分析了高等教育内涵式发展的内容。论坛主持人分别由学会领导担任:江苏省高等教育学会副会长、南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎研究员,江苏省高等教育学会副会长、江苏农牧科技职业学院党委书记何正东教授,江苏省高等教育学会副会长、江苏海事职业技术学院原党委书记马长世教授,江苏省高等教育学会秘书长吴立保教授。

据悉,江苏省高等教育学会成立33年来,每年都举办一次学术年会,成为高等教育研究的“学术大餐”,反响热烈,效果良好。

校长论坛:

DN5T9742.jpg

省高等教育学会副会长、南京信息工程大学校长李北群研究员:一流学科建设的国际化创新

DN5T9766.jpg

省高等教育学会副会长、南京农业大学副校长董维春教授:从传统到现代的高等农业教育——兼论中国新农科教育

DN5T9777.jpg

省高等教育学会副会长、我校校长叶美兰教授:问渠哪得清如许——应用型大学特色发展的实践与探索

DN5T9804.jpg

苏州农业职业技术学院党委书记李振陆教授:加强专业集群建设 服务乡村振兴战略

江苏省高等教育学会副会长、南京邮电大学党委书记刘陈教授主持校长论坛

特邀学术论坛:

DN5T9825.jpg