与产业对接,应用型本科院校需要做什么

作者: 于忠宁   审核人: 宋青   文章来源: 工人日报    点击数:   发布时间: 2019-05-27

随着《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)及产教融合系列文件的发布,应用型高校如何进一步转型发展、产教融合怎样深化备受关注。近日,以劳动·实践·创造——开启新时代、加快教育现代化建设新征程为主题的第六届产教融合发展战略国际论坛在河南驻马店召开,与会专家就上述问题进行了深入探讨。

建设一流应用型本科高校是构建现代职业教育体系、建设教育强国的必然要求。职教20条提出,完善高层次应用型人才培养体系,为应用型高校下一步改革发展指明了方向。数据显示,截至2018年底,全国共有普通本科院校1245所,中央部属高校116所,地方高校占全国普通本科高校总数的96%,地方高校学生占全国总数的98%。但是,不少地方高校在向应用型高校转型发展中面临着重重困难。

中国工程院院士、中国职业技术教育学会副会长王复明指出,由于我国对应用型技术技能型人才长期存在偏见,高等学校发展定位轻视应用型,高等学校教师队伍实践育人能力不足、基础条件支撑不足等原因,我国应用型技术技能型人才培养还存在着短板。他认为要营造多元化人才成长环境,强化应用型人才培养在高等教育中的地位,重塑高校、学科及教师评价体系,加强实践育人基础条件建设,切实提高工程类应用型人才培养能力。

对于广大地方应用型本科院校而言,产教融合需要构建以实践为导向的高水平人才培养体系。北京大学教育学院教授郭建如认为,产教融合一方面需要在外部构建正常学校协同体系,另一方面,学校要进行深刻组织变革,推进转型。学校要重视对老师的培养,使其转变观念,掌握相关的技能、技术,同时还要有相关资源,打造产教融合生态。

在建设现代职业教育体系中必须有行业协会的深度参与,职业教育必须面向市场培养人才、服务市场检验人才。中华职业教育社党组成员、副总干事杨农认为,在大力推动产教融合校企合作的同时,政府需要进一步推动行业协会的建设,自觉地站在市场的角度,而不是依托行业协会转变职能。与此同时,呼吁地方积极立法,在产教融合方面积极探索,充分发挥行业协会的作用。

教育部副部长孙尧在闭幕式上谈到,5G、人工智能、大数据时代的到来对进一步推进教育改革和创新提出了新的更高要求,《国家职业教育改革实施方案》提出的“1+X”证书体系,是新时代、新形势下培养学生技能的标志。“1+X”证书进校园能够真正推动职业教育不断提升质量和水平,推动应用型本科学校真正实现与产业对接。人才是推动社会进步的载体,每年的毕业生是充实到各行各业中的新生力量,他们的发展潜力和后劲对未来中国经济社会发展,尤其是产业的进步将发挥重要作用。

据悉,产教融合发展战略国际论坛是为推动地方本科高校转型发展,由教育部领导倡议,应用技术大学(学院)联盟会同有关地方政府和社会组织举办的专题性论坛。本届论坛签订了一批重要产教融合合作协议,并推出高水平应用型高校创新共同体建设方案”“高校数字化智能化平台建设方案”“智慧学习工场2020”“新商科增材制造”“金融风险国际证书等一批重要实验项目。

文章来源:《工人日报》201952405版,详情请点击http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2019_05/24/GR0508.htm