以“双一流”建设为契机 加快推进地方高水平大学建设

作者: 缐联平   审核人: 宋青   文章来源: 中国教育新闻网    点击数:   发布时间: 2020-05-08

联平,北京市高等教育学会会长

在当前国家实施“双一流”建设和一流本科教育的战略背景下,讨论地方高水平大学的建设与发展问题,非常迫切且具有重要的现实意义。面对地方高校的发展现状及遇到的问题,我们亟须加强地方高校内涵式改革与创新,推进地方高水平大学建设。

地方高水平大学建设的重要意义与历史机遇

地方高水平大学作为地方高等教育的领头雁、排头兵,对提升高等教育区域发展水平、支撑国家区域发展战略具有重要作用。一是由于地方高校所占比重较大,他们的发展水平对全国高等教育发展水平有着重要的影响;二是地方高校植根于区域,联系广泛,互动性强,对于区域的经济社会发展发挥着重要的支撑作用;三是地方高校承担着高等教育迈向大众化乃至普及化的重任,在多种类型和规格人才的培养上发挥着重要的作用。因此,在“双一流”建设名单中,给地方高校留有一定的席位是十分必要的。

国家“双一流”建设方案中提出了“鼓励公平竞争、破除身份壁垒”的原则,并明确了中央与地方政府共同对高校给予资金、政策和资源分级支持的模式。对于地方高校来说,这一重大历史机遇有着多重意义:一是提供与中央高校同台竞技、展示所长的机会;二是梳理发展思路,明确目标定位的机会;三是借助国家和地方政府的支持政策,加快建设速度、提高发展质量的机会;四是进一步密切与地方和区域之间的关系,在加强合作、扩大服务过程中彰显办学特色的机会。

加强内涵式改革与创新,推进地方高水平大学建设

第一,要有一流的办学理念引领。办学理念是大学发展的灵魂。洪堡大学提出的“教学与研究相统一”,哈佛大学提出的“课程要适应社会发展需求”以及蔡元培先生在北京大学提出的“兼容并包、学术自由”的思想等,可以说是一流的办学理念成就了一流大学。对于更多的大学来说,在新的发展形势面前,重新确定大学的理念是深化改革的首要任务。地方高水平大学的建设必然要走向特色发展之路,要在多样化的办学层次和类型中找到自身定位和发展目标,形成核心竞争力,这就需要有一流的办学理念作为引领。

第二,要有一流的教师队伍作支撑。一流大学必须有一流教师,也唯有一流教师才能培养一流人才,地方高水平大学建设的关键在于集聚人才。近年来,北京市积极加大对高层次人才的培育和引进力度,先后实施了海聚工程、高层次人才创新创业支持计划、高精尖创新中心及卓越青年科学家等平台项目,总体成效显著。为加强北京市属高校教师队伍建设,2016年,在北京大学等部属高校建立了6北京市属高校教师发展基地2018年,在《若干意见》中再次强调了高等学校教师发展中心建设项目,推出了高校基础课教师队伍能力提升计划。但是,地方大学对于吸引优秀人才的能力机制不足、不活的难题亟待破解。

第三,要具备一流的人才培养能力。习近平总书记在全国高校思想政治理论工作会议上指出:办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。近年来,教育部围绕立德树人根本任务,推动课堂教学革命、把教授为本科生授课作为基本制度等。北京市在提升人才培养能力方面也做出了积极探索和创新,如实施高水平人才交叉培养计划等。地方高水平大学的建设,要在人才培养方面沉心、静气、聚力,力戒浮躁,不图奢华,在教学、科研、实习实践、创新创业等方面形成合力,为学生成长成才创造良好的环境和教学科研条件。

第四,要为地方和区域提供一流的服务。能否成为所在区域的战略智库、高新科技研发基地、新产业新成果孵化基地以及先进文化孕育基地是检验地方高水平大学办学水平的“试金石”。这就要求地方高校牢固树立为地方服务的办学理念,加快内涵式发展,提升为区域和地方服务的能力。国家“双一流”建设的实施,是我国高等教育发展的新起点。未来高等教育的发展格局也将发生重大调整,地方高校必须紧抓历史机遇,找准定位,通过内涵式发展实现办学能力和办学水平的重大突破。

文章来源:中国教育新闻网2020117日,详情请点击http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202001/t20200117_288543.html