推进地方应用型高校高质量发展

作者: 郭继武   审核人: 宋青   文章来源: 中国青年报    点击数:   发布时间: 2023-10-16

新时代,地方应用型高校要将新发展理念融入办学治校全过程,在进一步落实立德树人根本任务、深化综合改革的进程中,以新发展理念引领学校高质量发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

以创新发展提升核心竞争力

地方应用型高校要把创新摆在发展的核心位置,不断提升核心竞争力,激发办学活力。要适应地方与区域经济社会发展需要,深化产教融合,创新应用型人才培养模式,培养学生的实践能力和创新能力。要加强“双师型”教师培养,积极引进行业企业优秀人才,以实践为导向确立不同类型的教师评价指标体系和考评方式。要着力打造特色学科专业,重构应用型课程体系。要结合市场需求和地方产业发展的特点,突出自身特色、提高科技创新能力,提高行业影响力。要改革薪酬分配制度、职务职称晋升制度、教学科研奖励制度、教师和干部考核制度、单位考核制度,探索教师退出机制,完善激励机制、约束机制和监督机制。还要发扬大学精神,涵养积极向上的校园文化,营造人人讲奉献、讲贡献的校园文化氛围,形成风清气正的校园政治生态。

以协调发展优化各种办学资源

地方应用型高校建设应按照自己的办学定位,紧密结合地方经济社会发展和行业发展要求,协调好各种关系,比如,解决精英教育和大众教育之间的协调、理论教学和实践应用之间的协调、专业学科教育与思政教育之间的协调,等等。其中,学科专业是办好应用型高校的关键要素,是应用型高校核心竞争力的集中体现,学科专业建设过程中的矛盾是地方应用型高校发展中存在的主要结构性矛盾。因此,围绕地方应用型高校的办学定位,重点打造一批应用型优势学科和特色专业群,推动学科群与交叉学科建设、促进学科与科技进步、产业发展同频共振,是当前地方应用型高校加强内涵建设、促进协调发展的一项重要任务。

以绿色发展打造良好生态

尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。地方应用型高校要将绿色发展理念融入办学治校全过程,立足学校长远发展和地方经济社会发展实际,保持学校持续发展的活力和潜力。要采用先进技术和手段,特别是适应“互联网+”时代社会发展的需要,建设环境友好型、资源节约型的绿色文明校园。要调整和构筑起各学科间的绿色知识体系,同时营造自由良好的学术生态环境;加强对学生的生命教育,使学生珍爱生命,健康成长;用生态价值观培养学生的绿色发展意识,强化学生的生态文明教育。

以开放发展拓展办学空间

开放发展既是我国经济发展的必由之路,也是高等教育发展的必由之路。高校开放发展,包括对内、对外开放发展。地方应用型高校既要在国内加强与政府、科研院所、企事业单位、社会组织以及其他高水平大学的合作与交流,把社会各界精英、优质资源“请进来”,鼓励校内精英、优质资源“走出去”,使社会资源和地方应用型高校资源共享、交流合作,不断增强办学实力,也要开展多层次、宽领域的教育合作与交流,大力引进国外优质教育资源,加大对国外顶尖人才和科研团队的引智力度;还要扩大来校留学生规模,特别是扩大高学历留学生的比例;要加强公派出国留学项目质量建设,开展境外学术交流和实践研修,努力培养大批具有国际视野、通晓国际规则、参与国际竞争的应用型国际化人才,不断提高教育国际化水平。

以共享发展增强福祉

共享发展理念体现了我们党的宗旨、揭示着社会公平、代表着广大人民的利益。地方应用型高校要推动优质教育资源共建共享,特别是共享名师、名课、名教材、图书资源、社会实践基地等;推动共建共享优势专业、实验室和研究中心,推进学分互认、实施更加灵活的交换生安排等方面的交流合作,推动技术技能人才联合培养;推进“互联网+教育,搭建优质教育云平台,构建教研、研学实践资源共建共享机制,使所有人都能够公平享受教育,使广大师生员工对教育改革发展成果享有更多获得感。

文章来源:《中国青年报》2023101010版,详情请点击http://zqb.cyol.com/html/2023-10/10/nw.D110000zgqnb_20231010_4-10.htm