邵荣校长在中国高等教育博览会应用型本科高校特色发展论坛上作主旨报告

作者: 宋青   审核人: 宋青   文章来源: 发改办、高教院    点击数:   发布时间: 2023-10-18

10月12日至14日,中国高等教育学会在山东省青岛市举办第60届中国高等教育博览会。我校党委副书记、校长邵荣应邀于10月13日上午在青岛·红岛国际会展中心举行的“应用型本科高校特色发展论坛”上作主旨报告。党委常委、副校长王资生和校办、发改办、学报、设备处、产业技术研究院负责人参加相关活动和论坛。

党的二十大报告提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调教育要在提高人才自主培养质量、提升科技自立自强能力、服务经济社会高质量发展方面发挥更大作用。

邵荣校长以《产业导向 科技赋能 服务牵引 一流应用型本科高校的探索与实践》为题,介绍了我校聚焦“高水平一流应用型大学”的办学目标,坚持“走出校门谋发展,扎根地方办大学”,“地方有需求、盐工有行动,行业有呼声、盐工有回应,企业有问题、盐工有办法”,瞄准产业前沿、产业应用,推进产教融合、科教融汇、校地融通,培养卓越一线工程师,开展一流应用型本科高校建设的探索与实践:一是产业导向,打造经济发展的“动力源”。紧贴地方产业发展需求,着力构建对接地方产业的专业体系;坚持行业企业深度参与人才培养的“卓越工程师”教育理念,以建设现代产业学院为抓手,构建沉浸式工程人才培养模式,大力加强产教融合专业和课程建设,全力培养适应经济社会发展需求的高素质应用型人才。二是科技赋能,打造创新人才的“蓄水池”。坚持将科技创新元素融入人才培养全过程,以行业企业一线应用型创新技术人才为培养目标,以科研训练和学科竞赛为抓手,充分发挥科研机构载体作用,积极打造科教混合式教学团队,大力开展全员覆盖的学科竞赛,促进科技创新与教育教学、创新创业有机融汇,努力培养学生行业企业生产一线关键核心技术的开发与应用能力。三是服务牵引,打造创新驱动的“加速器”。坚持校地共生共荣的理念,积极响应盐城建设“绿色低碳发展示范区”的战略定位,聚焦绿色低碳、人工智能等经济社会发展重点领域,以科技协同创新为抓手,积极构建校地协同创新机制,着力打造校地协同创新载体,大力推进师生科技成果转化,形成校地融通、合作共赢的良好态势,鼎力服力地方经济社会高质量发展。

邵荣在报告中表示,今后我校将在应用型本科高校特色发展的道路上,继续扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,为江苏早日建成“教育先行示范高地”、为国家加快建设教育强国贡献盐工智慧、盐工担当、盐工力量。

本届高博会由中国高等教育学会主办,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块,参会高校1500余所,线下参会观众10余万人次。高水平会议论坛板块,聚焦教育、科技、人才三大主题,举办会议论坛50余场,参会两院院士近20名、高校领导1000余位、专家学者3000余名。

校长、党委副书记邵荣作主旨报告