邵荣校长带队赴厦门大学教育研究院学习交流

作者: 宋青   审核人: 宋青   文章来源: 发改办、高教院    点击数:   发布时间: 2024-01-30

2024年1月28日,校长、党委副书记邵荣,原党委常委、副校长刘德仿带队赴厦门大学教育研究院学习交流。厦门大学教育研究院院长别敦荣等热情接待。校长办公室主任、校友工作办公室主任裴森森、发展与改革办公室主任、高等教育研究院院长宋青参加交流座谈。

邵荣介绍了我校1958年由清华大学援建盐城工学院电气系、南京工学院(现东南大学)援建盐城工学院机械系的历史渊源,介绍了我校近年来聚焦应用型大学办学定位推进改革发展的显著成效,并就教育强国建设和高等教育普及化背景下,地方应用型本科高校改革发展面临的新形势新要求新任务,问计于教育研究专家。刘德仿介绍了我校普及化背景下地方本科高校工程应用型人才培养探索与改革的初步方案。

别敦荣对校长一行的到来表示热烈欢迎,对我校多年来坚持产教融合深化应用型人才培养改革表示赞许,对我校普及化背景下工程应用型人才培养改革方案表示充分肯定。他指出,高等教育发展进入普及化阶段后,地方本科高校办学面临重大转型发展需要。这是挑战更是机遇,地方本科高校应当根据国家经济社会发展对应用型人才培养要求,抓住新工科建设的机遇,建构新的高质量人才培养体系。建议我校利用自身传统优势和办学特色,主动服务地方经济社会战略发展需要,加强产教融合、校企合作,联合同类高校凝聚共识、协同攻关,形成人才培养改革的群体效应和示范效果。

双方围绕师资队伍建设、课程体系重构、教学资源建设等进行了深入讨论,期望今后开展更紧密的交流合作。

别敦荣,教育学博士,厦门大学教育研究院院长,厦门大学高等教育发展研究中心主任,教授、博士生导师。主要从事高等教育原理、高等教育管理、大学战略与规划、高校教学与评估研究。担任中国高教学会高等教育管理研究会常务理事、中国高教学会高等教育评估研究会常务理事、中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事,全国高等学校教学研究会理事,兼任多所高校的兼职教授、客座教授。曾先后赴法国、美国、加拿大、挪威、日本、奥地利讲学、进修、高访、参加学术会议。长期承担博士、硕士研究生教学工作,主要著作有《中美大学学术管理》(独著)、《高等教育管理与评估》(独著),《现代大学及其图新——纽曼遗产在英国和美国的命运 》(译著)、《大学运行模式——大学组织与领导的控制系统》(译著)、《大学战略与规划:美国高等教育管理革命》(译著)等。

(高等教育研究院)