发展与改革办公室党支部召开党的二十届三中全会精神学习会

作者: 方璇   审核人: 宋青   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-09-18

9月18日下午,在行政楼730办公室,发展与改革办公室党支部召开党的二十届三中全会精神学习会。党支部书记宋青主持。

宋青书记传达《〈关于深入学习宣传贯彻的党的二十届三中全会精神的通知》,她就通知的具体内容进行详细地解读。她强调,全体党员要充分认识学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的重要意义,全面准确学习领会党的二十届三中全会精神,全面贯彻落实深化教育综合改革的重要部署,重点围绕深化教育综合改革,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制等改革,坚定不移地把全会精神学习转化为加快建设一流应用型大学的生动实践。

会上,宋青书记领学了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》单行本。她指出,“紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。”这是《决定》的点题之句,《决定》全篇正是紧紧围绕这个主题来谋划和部署各领域改革的。《决定》指出的“六个必然要求”,既集中概括了推进中国式现代化面临的形势,又鲜明提出了进一步全面深化改革需要回答的重大课题,深刻阐明了进一步全面深化改革对推进中国式现代化的重大意义。《决定》紧紧围绕推进中国式现代化,在进一步全面深化改革的总目标中强调了“七个聚焦”,为进一步全面深化改革如何聚焦主题指明了方向。她强调,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,掌握贯穿其中的立场观点方法并运用于改革实践。发改办、高教院全体同仁要以党的二十届三中全会精神为指引,推动学校的部署和工作措施落地落实,以更加务实的举措推动学校事业高质量发展。

朱志勇院长领学了习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,并结合学习内容谈了个人理解与体会。他指出,《决定》既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是我们党历史上又一重要纲领性文献。党的二十届三中全会通过的《决定》,坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,300多项重要改革举措有力,对经济和民生领域改革作出全面部署。放眼全世界,没有哪个国家和政党,能有这样的政治气魄和历史担当,能在改革进程中取得这样的历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

吕立斌院长以“学习习近平总书记《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和加班人》一文体会”为题作重点发言。他指出,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿高等教育各领域。学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计。要注重教材建设,聚焦应用型高校基础课程教育教学改革,整体提高应用型高校人才培养质量。

发改办党支部全体党员参加。